В России стало больше рабов

Наша страна вновь вошла в число государств, где процветает современное рабство

0
14
ТАСС/Джавахадзе Зураб
ТАСС/Джавахадзе Зураб

Во всем мире около 40 миллионов человек находятся в современных формах рабства. При этом эксперты Walk Free Foundation подсчитали, что в России и ещё девяти странах, составляющих десятку лидеров антирейтинга, живёт 60% рабов от их общего количества на планете.

Австралийская правозащитная организация Walk Free Foundation опубликовала новый выпуск глобального индекса, где представлены данные о современном рабстве за 2017 год. Россия в этом списке заняла 64-е место — число рабов в нашем государстве составляет 794 тысячи, из них 71% — женщины. В исследовании под современным рабством подразумевается насильственный труд, принуждение к замужеству и другие негативные явления.

Кто они — современные рабы?

В Walk Free Foundation считают, что рабов можно найти как среди мужчин, так и среди женщин, и даже детей.

«Их покупают и продают на публичных рынках, заставляют вступать в брак против их воли и обеспечивать работой под видом “брака”, заставляют работать на подпольных фабриках, обещая им зарплату, которая часто не выплачивается, или на рыбацких лодках, где мужчины и мальчики трудятся под угрозой насилия, — говорится в докладе на сайте фонда. — Они вынуждены работать на стройках, в магазинах, на фермах или в домах в качестве прислуги».

Это и есть современное рабство. Оно широко распространено, но при этом часто не признано. Масштабы рабства ранее не представлялось возможным оценить. И хотя со времени публикации последнего глобального индекса рабства в 2016 году отмечен прогресс, всё ещё есть серьёзные пробелы, и фонд ставит своей целью разработать меры реагирования на них.

Страшные цифры

Около 40,3 млн мужчин, женщин и детей — рабы. Из них 24,9 млн людей задействованы на принудительных работах и 15,4 млн живут в вынужденном браке. Среди них в основном женщины и девочки — 71% жертв. Территориально рабство наиболее распространено в Африке, на втором месте страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В России, по данным фонда, живёт 794 тысячи рабов. Эта цифра помещает нашу страну на 64-ю строчку антирейтинга. По такому параметру, как абсолютное число рабов, Россия вошла в топ-10. Вместе с нами запредельным количеством рабов обладают такие страны, как Китай, Пакистан, Северная Корея, Нигерия, Иран, Индонезия, Демократическая Республика Конго и Филиппины. По оценкам Walk Free Foundation, в перечисленной десятке стран проживает 60% всех невольников планеты.

В фонде особо подчеркнули, что оценки современного рабства в этом году не учитывают такие параметры, как торговля органами, дети-солдаты или детские браки. Кроме того, эксперты фонда указывают на сложность учёта рабов в арабских государствах. В этом регионе проживает 17,6 млн трудящихся-мигрантов, здесь же, согласно сообщениям, широко распространены принудительные браки. Полученные данные имеют множество пробелов, поэтому оценка рабства является значительной заниженной.

Органы на продажу

Фонд указывает на то, что в мире идёт подпольная торговля органами, масштаб которой можно оценить косвенно, через статистику по трансплантации. В 2015 году в мире было проведено 126 670 трансплантаций органов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что незаконная торговля органами составляет около 10% от общей трансплантационной активности. Доходы компаний от незаконной торговли составляют примерно $840 млн — $ 1,7 млрд долл. Особая активность зафиксирована в таких странах, как Индия, Пакистан, Косово и Филиппины.

Неясно, пишут эксперты, до какой степени применяется принуждение. В части случаев продавцы добровольно отказываются от своих органов по экономической необходимости. В некоторых частях Индии бедные люди используют свои почки в качестве залога для кредиторов. Исследователи задокументировали случаи, когда почки, поставленных из области «почечного пояса» Южной Индии, были проданы клиентам в Шри-Ланке, в государствах Персидского залива, в Великобритании и США.

Нищета и коррупция — два основных рычага незаконной торговли органами. Большинство покупателей, которые, возможно, месяцами стояли в законных очередях на трансплантацию, от отчаяния готовы к совершению противозаконной покупки органа.

Детство цвета хаки

Использование детей в вооружённых конфликтах связано с торговлей, и это также одна из форм современного рабства. Общее число детей-солдат в каждой стране по отдельности и в мире в целом оценить невозможно. Конфликты происходят во всём мире, но в тех из них, где задействованы вооружённые группировки, чаще всего могут быть обнаружены и воюющие дети.

Рабов стало больше

В январе этого года News.ru размещал материал о том, что Россия находится на 49-м месте в глобальном индексе рабства. Число людей, находящихся в «рабстве» на территории России, составляло тогда, по данным исследования, от 490 тысяч до 540 тысяч человек. По абсолютному числу людей, находящихся в «рабстве», страна занимала шестое место в мире. В ближайших соседях России — Узбекистан, занявший 47-е место, а также Грузия и Азербайджан, расположившиеся на 50-м и 51-м местах соответственно. Первое место в рейтинге мирового рабства занимала Мавритания, за которой следовали Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдавия, Бенин Кот-д’Ивуар, Гамбия и Габон.

Уход с 49-й строки антирейтинга на 64-ю — сдвиг позитивный, но абсолютное число рабов в нашей стране выросло с 490–540 тысяч до 794 тысяч. Разница в комплексной оценке, возможно, объясняется плавающими критериями определения самого понятия «современное рабство» и неустоявшейся методологией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь